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Pinot Grigio

Italienischer Pinot Grigio ist typischerweise ein leichter spritziger Wein mit Noten von Birnen, Äpfeln oder Zitronen. Außerhalb Italiens ist Pinot Grigio als Pinot Gris (Frankreich) oder Grauburgunder (Deutschland) bekannt.

Der italienische Stil

Wein der Rebsorte Pinot Grigio variiert im Geschmack je nach seinem Ursprung. In Italien ist es für gewöhnlich ein leichter spritziger Wein mit Noten von Birnen, Äpfeln oder Zitronen. Pinot Grigio ist deshalb nicht nur der italienische Name für diese Rebsorte, sondern steht auch für einen bestimmten Stil der Weinbereitung. Der Stil des Pinot Grigio wird erzielt, indem die Trauben früh geerntet werden, um ihre relativ hohe natürliche Säure zu betonen. Um die Frische des Weins zu erhalten, wird die Vergärung und die Lagerung typischerweise in Edelstahltanks vorgenommen. Pinot Grigio sind meist kurzlebige Weine, die frisch genossen werden sollten.

Der Anbau

Die Rebsorte Pinot Grigio stammt aus der Weinbauregion Burgund, wo sie seit dem Mittelalter angebaut wurde, mittlerweile jedoch nicht mehr zu den weit verbreiteten Rebsorten gehört. Die Trauben besitzen eine gräulich-rote Farbe. Aus Pinot Grigio hergestellter Wein erfreut sich jedoch gerade in den letzten Jahren weltweit zunehmender Beliebtheit. Die größten Bestände der Rebsorte finden sich heute in Deutschland. In Italien konzentriert sich der Anbau größtenteils auf die nördlichen und mittleren Anbaugebiete wie Südtirol bzw. Trentino, Venetien, Piemont oder Abruzzen, wo Pinot Grigio die verbreitetste Weißweinsorte darstellt.

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