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Primitivo aus Italien bei Vino

Primitivo

Primitivo (italienisch, primo = der Erste) bzw. Zinfandel Reben stammen ursprünglich aus Kroatien. Die aus Ihren Trauben gewonnenen Rotweine bestechen durch pfeffrige Primitivo (italienisch, primo = der Erste) bzw. Zinfandel Reben stammen ursprünglich aus Kroatien. Die aus Ihren Trauben gewonnenen Rotweine bestechen durch pfeffrige Aromen und Duftnoten von Zimt und Waldbeeren.Aromen und Duftnoten von Zimt und Waldbeeren.

 

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Wo Primitivo wächst

Überwiegend in den USA bzw. Kalifornien und Italien angebaut, können aus der Primitivotraube Rotwein und Rosé aber auch Weißwein hergestellt werden, wenn sie ohne Schale vergoren wird. Unter dem Namen Zinfandel bekannt, gehörte sie schon früh zu den fünf wichtigsten Rebsorten der USA und wird dort heute nach Cabernet Sauvignon am häufigsten angebaut. Aufgrund ihrer großen Bedeutung wird sie als Edelrebe bezeichnet. Mit der Rebsorte Zinfandel identisch, werden aus der italienischen Primitivo Traube gekelterte Weine teilweise auch unter der Bezeichnung Zinfandel in den Handel gebracht, da diese bekannter ist. Die Region Apulien gilt als italienische Hauptanbauregion.

Besonderheiten & Geschmack

Eine Besonderheit des Primitivo besteht in der unterschiedlich schnellen Ausreifung seiner Trauben. Daher werden sie selten maschinell geerntet. Die Weinlese erfolgt stattdessen in mehreren Durchgängen. Primitivo wurde lange Zeit als Verschnittpartner für Cuvées verwendet, inzwischen wird er aber oft sortenrein ausgebaut. Er ergibt körperreiche Weine mit Aromen von Schokolade, Rosinen und reifen Früchten. Im Barrique ausgebaut, sind auch eindeutige Vanillenoten erkennbar. Primitivo eignet sich hervorragend zu Wildgerichten und Schmorbraten.

Vollmundiger Rotwein für schöne Stunden

Aus den Trauben der Primitivo Rebstöcke werden seit Jahrhunderten in Kroatien würzige Rotweine gekeltert. Bekannt geworden ist der Primitivo aber in Italien. Außerdem wird er in Kalifornien seit langer Zeit kultiviert. Der edle Rotwein überzeugt Tropfen für Tropfen mit einem exklusiven Aroma aus dunklen Waldfrüchten, Nelken und Zimt sowie einer eleganten Note schwarzen Pfeffers. In Kalifornien ist der Primitivo unter dem Namen Zinfandel bekannt. In Italien ist das bekannteste Gebiet für den Anbau des beliebten Rotweins, dessen Früchte lange Zeit in erster Linie als Tafeltrauben angebaut wurden, die DOC-Zone Primitivo di Manduria. Die Bezeichnung DOC bedeutet Denominazione di origine controllata. Der Ursprung von Weinen einer DOC-Zone ist garantiert. Neben der apulischen Region Manduria wird die Rebsorte traditionell auch in Puglia also Apulien angebaut.

Primitivo aus Italien und Kalifornien

In diesen modernen Tagen wird der beliebte würzige Wein auch von den italienischen Winzern zum Teil als Zinfandel bezeichnet. Wird dieser Rotwein in den kleinen Barriquefässern gelagert, erhält das Aroma zusätzliche Nuancen nach Vanille, Karamel, Kakao oder sogar Kaffee. Die Weinsorte ist je nach Herstellungsprozess auch für Freunde halbtrockener oder lieblicher Weine eine gute Wahl. Auch der Zinfandel aus Kalifornien überzeugt mit einem speziellen Aroma, das die warmen Sonnenstrahlen den Trauben am Rebstock geben. Ein Glas Zinfandel aus den USA schmeckt nach Orangen, Schwarzkirschen und Cassis. Diese einzigartige Kombination aus verschiedenen feinen Geschmacksnoten macht jeden Primitivo zu einem außergewöhnlichen Erlebnis. Dieser Rotwein in den edlen dunklen Flaschen mit den Designer-Etiketten zaubert einen Hauch Luxus zum Mittagessen und zum Ausklang des Tages am Abend auf der Terrasse in den Alltag.