Trebbiano
Trebbiano ist eine Rebsorte mit großer Tradition in Italien. Auch in Frankreich ist sie seit langer Zeit vertreten und als Ugni Blanc bekannt. Aus ihr werden neben Wein etwa auch Spirituosen hergestellt.
Ausbau
Trebbiano ist vor allem ein Verschnittwein, der viel Säure und wenig Alkohol erhält und deshalb eine gute Ergänzung zu vielen südlichen Rebsorten darstellt, die nur wenig Säure und viel Alkohol enthalten. Manche Spielarten des Trebbiano werden jedoch auch reinsortig ausgebaut. So entstehen etwa der Trebbiano d’Abruzzo und der Lugana allein aus Trebbiano.
Andere Verwendungszwecke
Neben der Weinherstellung finden die Trauben der Rebsorte Trebbiano als Ugni Blanc in Frankreich aber auch Verwendung für die Herstellung von Cognac und Armagnac. Rund um die italienische Stadt Modena, wird Trebbiano zu dem berühmten Essig „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ verarbeitet.