Zu welchem Essen passt ein lieblicher Wein?
Ein lieblicher Weißwein bildet eine gute Ergänzung zu nicht allzu süßen Desserts oder Blauschimmelkäse, wie zum Beispiel Gorgonzola. Herzhafte Fischgerichte, Geflügel und Hartkäse können in Verbindung mit lieblichem Rotwein weitere Geschmacksnuancen offenbaren. Sehr schön als Aperitif, zu Meeresfrüchten und Salaten passt ein lieblicher Rosé. Sie können liebliche Weine aber auch in geselliger Runde oder mit einem guten Buch den ganzen Abend genießen.
Rebsorten lieblicher Weine
In Deutschland wird besonders die weiße Rieslingtraube, oft als Spätlese, lieblich ausgebaut. Daneben präsentieren sich auch Gewürztraminer als intensive, liebliche Weißweine. Dornfelder, Portugieser, sowie Spätburgunder eignen sich als Trauben für Rotwein mit viel Restsüße. Zumeist in Rheinhessen, an der Mosel und in Baden hergestellt, erfreut sich lieblicher Rotwein besonders in der kalten Jahreszeit als süffiger, beerig-samtiger Wein mit vollmundiger Restsüße und wenig Tanninen großer Beliebtheit.