Passende Weine zu Käse
Mit Käse kann sowohl Rotwein als auch Weißwein kombiniert werden. Zu salzigem Käse passt jedoch eher Weißwein, da sich Salz und Tannine addieren und den Gaumen austrocknen können. Edelschimmelkäse harmonieren darüber hinaus besonders mit lieblichen bis edelsüßen Weinen.
Grundsätzlich gilt - ungeachtet persönlicher Vorlieben - eine einfache Regel: Der Käse sollte den Wein nicht dominieren, also seinen Geschmack "übertünchen". Ein Käse mit sehr pikantem Aroma versteht sich bestens mit einem edelsüßen Wein oder mit einem Wein mit kräftiger Säure. Zu Roquefort oder Gorgonzola piccante empfehlen sich Beerenauslesen oder ein Elsässer Gewürztraminer. Eine eher säuerliche Käsesorte fühlt sich in der Partnerschaft mit einem halbtrockenen Wein bestens aufgehoben. Käse aus einer bestimmten Region harmoniert fast immer exzellent mit Wein gleicher Provenienz. Zu Ziegenkäse passen trocken-fruchtige Weißweine mit feiner Säure. Der Wein zu einer Käseplatte sollte vom Charakter des kräftigsten Vertreters bestimmt werden.