Passende Weine zu Lammgerichten
Lamm gehört zu den dunklen Fleischsorten. Im Gegensatz zu den hellen Fleischsorten haben diese einen kräftigeren Geschmack und werden deshalb am besten mit kräftigen Rotweinen serviert. Gerade Lamm hat einen besonders würzigen Eigengeschmack, so dass hier zu vollmundigen Weinen gegriffen werden darf.
Welcher Rotwein die beste Figur zu Lamm macht, wird vor allem durch die Art der Zubereitung und die Würzung des Gerichts bestimmt. Für eine sehr kräftig gewürzte Lammspeise bieten sich bevorzugt fruchtige, leichte Rotweine wie ein deutscher Spätburgunder, ein Beaujolais oder auch ein feiner Chianti als Partner an. Soll hingegen der besondere Eigengeschmack des Lammfleisches betont werden, so funktioniert das am besten mit leicht säuerlichen, fruchtigen Rotweinen, die wenig Gerbstoffe enthalten. Merlot und leichte Burgunder zählen zu dieser Auswahl. Geschmortes oder gebratenes Lamm, das mit einer sehr dezenten Soße serviert wird, findet in einem kräftigen Rotwein mit wenig Säure den optimalen Begleiter.