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Wein zu Schweinefleisch

Zu Schweinefleisch können je nach Zubereitungsart viele verschiedene Weine passen.

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Passende Weine zu Schweinefleisch

Zu deftigen Gerichten wie Schweinebraten oder einer Schweinshaxe sowie zum Schweinesteak vom Grill in geselliger Runde empfiehlt sich ein kräftiger Rotwein. Bei etwas milderen, feineren Aromen passt dagegen oft ein Weißwein. Probieren Sie zu kurzgebratenem oder gekochtem Schweinefleisch wie Schnitzel, Kasseler oder Eisbein etwa einen Chardonnay oder Sauvignon Blanc.

Aus der Bandbreite der Gerichte, zu denen Schweinefleisch verarbeitet wird, resultiert der Umfang der zu ihnen passenden Weine. Einen groben Orientierungspunkt liefern die unterschiedlichen Aromen, die sich aus der Zubereitung ergeben. Die Röstaromen von gegrilltem Schwein erhalten durch einen Barrique-Wein einen pointierten Akzent. Spanischer Rioja bietet sich hier an. Zu einer gepökelten und gekochten Schweinshaxe mit feinem Aroma harmoniert ein fruchtiger, trockener Weißwein, während eine gebratene oder gegrillte Haxe sich in Gesellschaft eines trockenen, gehaltvollen Rotweins sehr wohlfühlt. Sehr scharfe Schweinefleischgerichte bevorzugten säurearme, fruchtige Rotweine mit hohem Tanningehalt. Allerdings können auch - Geschmackssache - ein fruchtiger Riesling oder ein Gewürztraminer durchaus interessante Partner sein.