Wein zu vegetarischem Essen
Bei Gemüse und anderen vegetarischen Gerichten kommt es wie bei Fleisch zudem nicht unerheblich auf das Zubereitungsverfahren an. So harmonieren zu frittiertem Gemüse, aufgrund des in der Regel erhöhten Fettgehaltes, sehr gut kräftige Weine mit höherem Alkoholanteil. Salate und Gerichte mit deutlichem Säuregehalt empfehlen wir hingegen mit einem fruchtigen Weißwein auszugleichen.
Ein relativ sicherer Pfad, um den passenden Wein zur kreativen Fülle vegetarischer Gerichte zu finden, ist die Orientierung an den dominierenden Komponenten. Gemeint ist damit der Bestandteil, der den Geschmack des Gerichts wesentlich bestimmt. Mit diesem Hauptakteur sollte sich der gewählte Wein gut verstehen. Dezente Noten mögen einen leichten Wein, der sich ebenso vornehm zurückhält. Kräftig-würzige Akkorde verlangen nach einem Wein mit vollem Körper. Gegartes Gemüse versteht sich gut mit einen aromatischen, aber leichten Weißwein. Zu gegrilltem Gemüse passt ein trockener Rotwein oder ein fruchtiger Rosé. Zum Gemüseauflauf mit Käsekruste macht ein nicht allzu schwerer Rotwein eine gute Figur - oder ein würziger Weißwein.