Passende Weine zum Dessert
Ein Wein der zum Dessert getrunken wird, sollte mindestens ebenso süß sein wie die jeweilige Nachspeise. Weine erscheinen gegenüber einem süßen Dessert trockener als sie tatsächlich sind. Zu einer fruchtbetonten Nachspeise passen fruchtige Weine mit einem anregenden Säurespiel – ganz besonders, wenn sie Noten aufweisen, die sich in der Nachspeise wiederfinden. Bei cremigen Desserts empfiehlt sich dagegen ein Wein mit weniger Säurespiel.
So gerät eine Apfeltarte mit einem süßen Riesling zu einem meisterlichen Dessert-Erlebnis. Auch eine Zabaione verlangt nach süßen Partnern, die bevorzugt aus den Sorten Scheurebe oder Gewürztraminer ausgewählt werden können. Halbtrockene Grau- oder Weißburgunder passen gut zu einer Bayerischen Creme. Desserts mit Schokolade verlangen fast immer eine Partnerschaft mit süßen Weinen. Das klassische Tiramisu schmeckt mit italienischen Vino Santo oder einem gereiften Marsala noch himmlischer. Mousse au Chocolat liebt alkoholreiche Begleiter wie Banyuls oder Madeira. Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen harmonieren hingegen hervorragend mit nicht ganz so süßen Desserts und können auch mit Beeren und Früchten kombiniert werden. Oder mit Nuss- und Mandelkuchen.